Люди стоят, подперев стенки ларьков, безработной толпой, обсуждая виды на урожай сизаля или табака.
Толпы навстречу или рядом с тобой. Пахнет не Африкой.
…Настоящий аромат Африки — это аромат саванн с запахом полыни, сандалового дерева.
…Аромат Африки кружит голову. Заставляет тебя вздыхать и вздыхать полной грудью, радуясь всему, что окружает.
…Аромат Африки — это запах мускуса, исходящий от людей. Резкий, как запах дичи!
…Аромат городов Африки — это особинка среди ароматов. Это ненастоящая Африка.
От земли — тяжелые липкие испарения, от канав — зловония гниющей органики, пыль и смрад повсюду. Африканцы мегаполисов издают свой аммиачный, бьющий в глаза, заставляющий понять, где ты находишься, запах.
Лёха в своих белых шортах, белой майке шарахается в стороны, уклоняясь от чумазых ходоков. Прыгая с кочки на кочку, старается не попасть в красную жижу!
Получается не всегда. Красивые, новые, добротные кроссовки в шлепках бурой грязи.
Это же Африка, дружок!
…До обеда топчем бордовую, прокисшую от частых дождей землю. У нас закупка продуктов. Типа того. Пришли в приличный супермаркет. Нашли стеллажи с бутылками вина. Полезная вещь, особенно в горах. Улучшает аппетит перед ужином. Но это так. Баловство. Можно не заморачиваться. А вот, что обязательно надо, так это жидкость для профилактики малярии. Кровососущих здесь хватает.
Напиток всех времён и народов — джин с тоником. Ещё в ходу виски с пектусином (пастис). В Африке без этого нельзя. Джина не нашли.
Пектусин?
Где взять?
Купили виски. Пили ради здоровья. От малярии вакцинацией не спасёшься. Это паразиты в крови. Иммунитет не вырабатывается. Поэтому прививки как мертвому припарки. Если уж попал под злого комара, заболел — лечат по старинке — хинином.
Потерпевшие говорят: «Порядочная дрянь».
Пришлось всеми силами отпугивать комара первоклассным бурбоном.
…Прогулялись по городу в сопровождении местного плута по имени Джефри.
Део объяснил: это наш слуга. Ну и рожа у этого слуги!!! Чистая вакса. Вид лихой и немного придурковатый. На верхней челюсти передних зубов нет.
По-модному!
В Африке женщины многих племен, следуя канонам красоты, удаляют передние зубы на нижней челюсти. Про мужиков не слышал. Зато увидел.
Джефри в городе как рыба в воде. Со многими здоровается, с барышнями заигрывает. Глазки свои маленькие закатывает, губами причмокивает. Ни одну не пропустит. Шепчет: «Beautiful girl». Спрашиваю у Джефри, показывая на девчушек: «Ням, ням?». Джефри удивлённо посмотрел на меня, на девчонок.
Как заржёт! Кивая головой. Шевеля губами, повторяя. Дошло!
Своим эту историю рассказал.
Так у нас появился слуга. Уже по имени Ням-Ням.
…Утром в холле отеля собралась многочисленная команда.
Део на горку не идёт. Было понятно сразу. С таким животом? Он — организатор.
Представил команду. Человек двенадцать набралось.
Познакомились. Баулы — в автобус.
Всё! Пора к снегам пробиваться.
Подальше от грязи городов и малярийных комаров. Гы-гы-гы!!!
…От Аруши до входа в национальный парк «Килиманджаро» — 90 км.
Дорога первоклассная. Китайцы поработали. Они много дорог в Танзании асфальтировали. Строят быстро. Люди говорят, 750 метров в час добротного полотна.
По пути заехали за куком и его помощником. Повар тащил на плече кусок с копытом. Наверно, козлёнок. На суахили пытался рассказать о великолепной своей мишленовской стряпне. Леха, стуча кулаком по груди, заявил, что он — веган.
Для меня загадка: откуда Алексей знает суахили? Бурбон творит чудеса.
Кук не расстроился, вон сколько рож голодных, улыбаясь, пустило слюну.
Козлятину любят все!
Подняв руку, как на уроке, я четко на русском произнёс: «НЕ ВЕГАН!». Меня поняли.
Прибыли на место. Ребята быстро взгрузили на плечи имущество. Вошли дружно в джунгли. Мой товарищ ломанулся по тропе, обгоняя носильщиков, пугая обезьян. Старший гид удивленно смотрел ему во след.
— Куда это побежал Мзунгу (белый)?
— Как куда? К снегам Африки.
…Сидим в палатке, играем в карты, ждём, когда накормят. Кук не обманул: кулинария — пальчики оближешь. Леха на второй день похода отменил голодовку. Начал есть мясо. «Ты же веган! — кричу. — Нельзя!».
На что получил ответ: «Юра! Очень вкусно!».
…Сидим в палатке. У нас рубилово в «дурака». Слышны шлепки карт, но чаще раздаются крики, переходящие в яростный спор.
Представители народности Джагга прячутся в своих палатках. Молятся.
Такое происходит уже третий день. Старший гид регулярно к вечеру, когда мы отдыхаем после дневного перехода, посылает к нам Ням-Ням. Узнать, кто выиграл. Если Алексей — танцуют «джагу-джагу». Не зря молились. Леха добрый, ругать не будет. Будет учить варить глинтвейн и угощать команду. Очень понравился напиток чумазым. Правда, попробовать его им удалось только раз.
А потом карты пропали. Страсти улеглись.
Народ повеселел. Не любили они разборки перед ужином. Доставалось бедолагам от перемены нашего настроения. Нервная игра получалась. Сказывалась высота. Даже глинтвейн их не прельщал.
…На четвертый день пошли на штурм. Взошли. Было тихо, снежно, спокойно. Вершина вдруг встретила солнцем, которое, выглянув из-за туч, несколько раз мигнув, окрасило всё вокруг красным. Вдалеке сверкал ледник, который с каждым годом, веря замерам гляциологов, все уменьшался и уменьшался. Правда, льда было ещё много, хватит лет на сорок. Мы пристроились у таблички с надписью «Mount Kilimanjaro (5895м.)» отдохнуть. От сделанного защипало в глазах, перехватило дыхание. Так бывает.
Флаг Смоленска, как всегда, живым кумачом плескался в наших руках.
В этот день под нами была Африка.
Я завидовал сам себе!